当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 医药卫生学院 >> 正文

护理

2024年04月08日 14:35  点击:[]

1.培养目标定位

本专业坚持立德树人,以服务港澳大湾区及珠三角区域大健康产业转型升级、绿色发展为目标,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和劳动精神,较强的就业能力和可持续发发展能力等综合素质,掌握健康评估、基本护理、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急危重症护理等方面知识,具备熟练运用基本护理技术等能力,具有“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神及信息素养,能够从事整体护理及疾病预防保健等工作的高素质技术技能人才。

2.专业亮点

(1)随着现代医疗技术的发展和人口老龄化的加剧,护理作为医疗服务体系中的关键一环,正处于快速发展阶段。未来,随着护理医疗需求的进一步增长,护理行业将迎来更加广阔的发展空间,本专业未来就业形势好。

(2)相比于其他行业,医疗卫生行业以国有事业单位为主,医药卫生类专业就业稳定且福利待遇好。

(3)广州城建职业学院2022年入选广东省高水平高等职业院校建设计划培育单位。2023年在软科中国高职院校民办类中排名全国第2名、广东省第1名。具有“产学结合、学训一体、课证融通、德技并修”技术技能人才培养特色。学校办学校风正、环境好、质量高。

(4)医药卫生学院各专业聘请国内外知识渊博、专业精湛、德高望重的资深教授担任专业带头人,由医药高校优秀硕博毕业生、医药卫生机构或医药企业技术骨干等组成的优秀教学团队执教,学院按照“高起点、高标准、高质量”办学构想办学。

(5)对接真实职业场景或工作情境,在校内外建设实训实习基地,进行基本护理、专科护理、健康评估、应急与急救等真实项目实训和实习,本专业的学生有高质量的实训实习条件保障。

3.核心课程

专业核心课程:健康评估、基础护理、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急危重症护理。

4.就业岗位

面向综合医院及社区卫生服务中心等单位从事护士、整体护理和疾病预防保健等岗位(群)工作。

5.职业类证书举例

职业资格证书:护士执业资格

职业技能等级证书:老年照护、母婴护理、幼儿照护、医养个案管理、产后恢复

6.接续专业举例

接续高职本科专业举例:护理、医养照护与管理

接续普通本科专业举例:护理学、助产学

温馨提示:个别用人单位招聘对身高有要求。