当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 医药卫生学院 >> 正文

药学

2024年04月08日 14:35  点击:[]

一、基本修业年限:3年

二、职业面向

面向药师等职业,药学服务、药品质量检验等岗位(群)。

三、培养目标定位

本专业坚持立德树人,以服务港澳大湾区及珠三角区域大健康产业转型升级、绿色发展为目标,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和劳动精神,较强的就业能力和可持续发发展能力等综合素质,掌握药品生产、药品质量分析检验、药品使用、医药企业经营管理等方面知识,具备药品生产制备、药品经营管理处方调剂与用药指导、质量检测等能力,具有“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神及信息素养,能够从事药品生产、经营管理、药学服务、药品检验与监督管理,医药科研助理、教学辅助等工作的高素质技术技能人才。

四、药学专业亮点

1、药学专业是公认的现代朝阳专业,当今社会对药品和保健品需求日益扩大,市场需求大,就业前景广阔。

2、医药行业是当今世界最顶尖的科技行业之一,科技含量足,可持续发展,药学行业包含许多前沿科技,还涉及化学、药理学、药剂学、药物分析等众多学科。

3、社会地位高,只要疾病存在,就会有药学专业的舞台,药学专业毕业生是亲友求医问药的最佳免费顾问。

4、药学专业学生学习特别优异者可以进一步升入本科阶段学习,甚至就读研究生。

5、学校重视实践能力培养,安排学生到医院药学部、药品生产企业、药品经营企业见习、实习,毕业后可尽快踏上工作岗位。

五、核心课程

药物化学、药理学、天然药物化学、药事管理与法规、药剂学、药物分析、临床药物治疗学、药学综合知识与技能。

六、就业岗位

面向制药企业、医药公司、社会药房从事药品生产、质量检验、经营管理、药品销售工作;面向医疗单位从事药学服务工作;面向药品检验监督部门从事药品检验与监督管理工作;面向药物研究机构、医药院校从事医药科研助理、教学辅助工作。

七、职业类证书

职业资格证书:执业药师、卫生专业技术资格

职业技能等级证书:药物制剂生产、药品购销

八、接续专业举例

接续高职本科专业举例:药学、药事服务与管理、药品质量管理

接续普通本科专业举例:药学、药物制剂、药物分析

温馨提示:用人单位招聘要求无色盲色弱。