当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
高考过后 大学之前应该怎样做?
2016-07-21 16:58   互联网 审核人:

上大学前的预备课

高考过后,相比备考的紧张日子,考生们一下子陷入了放松的状态。放松本无可厚非,但由于掌握不好分寸,容易陷入放松陷阱,如贪睡、铺张、沉迷游戏等。

高考结束后,考生选择适当的方式舒缓紧张的情绪,确有必要,但方式选择得恰当与否和度的把握不仅关系着能否达到放松的效果,而且在一定程度上决定着大学学习的成败。公认的观点是,考生应有节制地放松。而反观现实,在家长补偿心理的支配下,不少考生的假期进入了无度状态一一时间上的颠倒、消费上的膨胀、心理上的焦虑、意志上的堕落等。

如此种种,折射着考生忘记了放松的本意和指向,也拔高了高考在漫长人生征途中的地位和作用。必须认识到,高考不是人生奋斗历程的结束,相反是真正体验人生的开始。大学开学前,做一些自己想做的有意义的事,才是“准大学生”最该上的预备课。

那么,“准大学生”在进入大学之前应做好哪些功课呢?在笔者看来,至少应在独立生活、理财能力、自主学习、团队意识等方面下功夫,对自己的人生进行科学理性的规划设计。

考生要选择健康的放松方式,但不能在升学宴、谢师宴、过度游戏中迷失方向,更不能抱着上了大学就万事大吉的心态放纵自己。不少人常说“中学苦一点,大学就好了”,其实,这是一种相当错误的观念,尤其是在竞争压力日益加大和知识更新速度加快的当下,更是如此。

上大学不是进入了保险柜,相反可以说是迎来了更为艰难的挑战。更何况,大学生活也不是一帆风顺的,古人有云,“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,对“准大学生”来说,只有倍加珍惜来之不易的进一步深造的机会,做好拼搏奋进和战胜困难的心理准备,才可能让青春焕发出耀眼的光彩。

进一步说,针对个体,我们也要向国外学习借鉴。发达国家非常重视中等教育与高等教育的对接,以荷兰为例,除职业教育之外,还分为大学准备教育、普通中等教育与中等职业教育三大类别。大学准备教育班主要负责为高校培养和输送优秀人才,在课程设置、学生素质等方面与高校人才培养要求对接,提前为学生进入高校后的学习与生活奠定基础。

但我们在这方面是缺失的,大学只看重生源质量,高中只看重分数,忽视了二者的不同。如果我们能在中学教育和高中教育的衔接上下些功夫,在笔者看来,考生的焦虑、迷茫和过度娱乐等问题也有可能得到抑制。

作家柳青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。高考只是人生的又一个开始,而非结束。因此,“准大学生们”应该上好这堂大学前的预备课。

 

关闭窗口