当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
分数不高不低挑学校还是挑专业?
2016-06-30 11:15   南方日报 审核人:

考了一个不高不低的分数,如果选择心仪学校,则没有把握进入喜欢的专业;如果选心仪的专业,学校就要降一个档次,这一“选择题”困扰了不少考生和家长。记者在采访中了解到,考生被调剂到了不喜欢的专业,还是有二次选择的机会,例如可以通过高校的转专业和双学位政策来解决这个问题。

1.分数不高不低的学生很纠结

根据今年填报志愿政策,实行平行志愿的批次志愿数均设置为第一院校志愿组7个、第二院校志愿组4个。也就是说,与去年相比,今年平行志愿一本采用“7+4”,增加了3个志愿。在二本AB批次合并后,平行志愿二本也增加了3个志愿。同时,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

惠州市一中的理科生周伯瀚今年高考考了672分,他最想上清华大学。“我对于专业的接受度是比较宽泛的,我主要考虑选什么学校,进入到了比较满意的学校后,再考虑专业。最希望能进入清华,但是毕竟优秀的人太多了,不一定能冲得上。”周伯瀚说,他咨询了清华大学、南京大学、上海交通大学和浙江大学等几间名校,学校没给明确答复,自己也暂时还未填写志愿。

据了解,同一所高校热门专业要比一般专业录取分数高,有的甚至分数差距较大。因此,很多考生尤其是分数不高不低的考生都在纠结是选择好学校还是选择好专业。

“女生,理科,分数比一本线多十几分。之前一直认为一定要选好专业,可是后来听说,应聘时人家更注重你是哪个学校的。那究竟该选一个不太好的学校里的好专业还是好学校里冷门的专业呢?我不知道怎么办,很迷茫。”小殷在群里发出求助信号。

泽亮是体育生,体育专业科目成绩为176分,文化科目成绩为301分。参考今年不同批次的分数线和分数段排位表,泽亮认为自己的文化科目成绩可以上第二批次的本科院校,但是无奈专业科目成绩拖了后腿,所以只能考虑专科院校。因此在学校本身就选择不多的情况下,泽亮和他的父母便把填报志愿的重点放在了专业选择上。

2.专业有二次选择的机会

深圳大学大三学生小周回忆,当年的高考分数也让他颇为纠结,选不到一本院校中的热门专业,去一般的二本院校又不甘心,于是便从就业、读研深造等方面来考虑,选择了入读深圳大学中并不热门的材料工程专业。

对于自己入学后,学了一个并不热门的专业,小周表示,选择专业时,只知道该专业相对冷门,恐怕不好就业,至于是否能对专业产生兴趣,当时并不知晓,反而是越学越觉得有意思,也慢慢清晰了自己以后想要进入汽车行业的长远职业规划。

他认为,专业是不需要怎么考虑的,很多刚刚高考完的学生,对专业没有很清晰的认识,都是来到学校后,渐渐产生对专业的亲近感。如果实在对专业不感兴趣,大一结束有转专业考试,这时候是一个重新选择专业的机会。如果没有转成专业,那么还可以考虑修双学位,考虑跨专业读研。“我认识不少人都是跨专业读研,还有从英语专业跨到经济管理的牛人。不想考的话,本科课程努力学习争取保研,保个好专业也是不错的选择。总之,学校是只能选择一次,专业可以有二次选择的机会。”

3.转专业的道路并不轻松

“我高考的第一志愿是新闻,但是把我调剂到了历史学,我们学校的历史学专业的师资力量和研究水平都一般,在学界影响力不大,加上我个人对历史研究也不是很喜欢,所以就想转专业了。”师范院校的小蔡说,大一入学的第二天,她就去了学校教务处,提出自己要转专业。可是教务处的老师告诉她,转专业要通过学校的专业科目考试,考试一般安排在大一下学期期末考试之后,而且第一学年所修课程的平均学分绩点要位于本年级本专业前12%,单科成绩为中等以上,才有可能成功转专业。

“我记得特别清楚,当时教务处的老师还质疑我,是不是一时头脑发热,这山望着那山高。”小蔡说,为了证明自己,大一整整一年,她除了本专业的课程,几乎都在学英语,选修新闻学院的大课,还常常跑去蹭新闻学院的课。

大一结束后,小蔡按照学校转专业的相关规定,向两个院系提出了申请,因为成绩达到要求,小蔡转系成功。小蔡坦言,转专业的手续还是挺繁复的,而且转到了自己心仪的新闻学院后也不轻松,因为大一新闻专业的课学得不系统,所以她要补修某些大一的新闻专业课,还要跟上新课进度,时间常常不够用,学习压力很大。“转专业确实需要一些耐心和毅力,且转专业之后的学习情况可能会低于预期,这也是自己要有心理准备的。”

■观点

区别对待 理性填报

据了解,今年高考网上填报分两个时段进行,第一时段仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法、国防生以及招收飞行技术专业等院校志愿。绝大部分考生的志愿填报时间为第二时段:6271800711800,该时段填报除提前批军队、武警、公安、司法、国防生以及招收飞行技术专业院校以外的其他各批次、各科类院校志愿。

惠州市教育局有关负责人建议,对于志愿的填报,考生们和家长们都要把心态放平和。可以考虑学校优先的原则,因为随着大学扩招的人越来越多,社会上用人单位对毕业学校的看重成为了一个趋势。大学校园很讲究文化积淀和传承,一些历史悠久的院校可优先选择。同时,该负责人还提醒,除了好好研究、参考广东省招生办公室编著的《广东省2016年普通高等学校招生专业目录》和《广东省2016年普通高等学校报考及填报志愿指南》这两本书,考生们和家长还可以上意向院校的官网查看招生简章,最主要弄清楚意向院校在广东省的招生计划数、所设置的专业科目、收费情况、学习年制以及专业的一些身高和性别等方面的特殊要求、单科成绩要求。只有充分了解这些规则,才能规避落档掉档的风险。

北京师范大学招生办主任虞立红在接受媒体采访时表示,对于不同学业规划的考生,答案是不同的。对于希望深造的考生,建议首选学校。高校的水平越高,其优质教育资源越丰富,从而有助于考生切实提升能力,且高校良好的社会声誉对考生今后进一步深造是非常有帮助的。如果选择学校后考生不能进入兴趣专业,可以选择与兴趣相近的本科专业或通过辅修一一双学位修读感兴趣的专业,等到研究生阶段再实现兴趣专业选择。对于直接就业的考生,则建议首选专业,选择与自己兴趣、特长和职业取向相匹配的专业,为今后就业奠定坚实基础。

 

关闭窗口