填志愿选专业慎跟风
2016-06-30 16:21   南方日报 审核人:

最近,广东省教育厅发布了《关于做好2016年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(以下简称《通知》),对做好高校本科专业设置工作提出要求。根据广东全省本科专业布点率、就业率、第一志愿录取率等情况,有三类专业今年被广东省教育厅列为“建议高校暂缓增设的专业”。

无独有偶,上海市教委日前也发布消息,英语、国际经济与贸易等10个上海市高校本科专业因重复设置相对较多、连续多年招生录取率和毕业生签约情况不太理想等因素,被列入2016年度预警专业。

建议暂缓增设国际政治等专业

《通知》指出,根据广东全省本科专业布点率、就业率、第一志愿录取率等情况,建议2016年高校暂缓增设历史学、思想政治教育、物理学、表演、中医学、国际政治、公共关系学、安全工程、生态学、资源环境科学、社会学、应用电子技术教育、法学、汉语言文学等14个专业。

此外,建议高校暂缓增设的专业还包括未列入学校“十三五”专业建设发展规划的专业,以及国家控制布点专业。

对于这些打入“冷宫”的专业,惠州市华罗庚中学高三任课老师韦培建议,所谓的“热门”“冷门”是相对,十年前的热门行业现如今可能早已热度不再,考生在填报志愿时一定要理性,谨防跟风。专业选择要结合社会发展趋势,冷热结合,避免所报专业全部落选,被迫调剂。

鼓励增设一批理工类专业

根据《通知》,面向国家和广东经济社会发展的重大需求,紧贴全省及各地产业结构战略调整实际,鼓励和支持有条件的高校对接我省新一代信息技术产业、先进装备制造业、新材料产业、生物医药产业、以生产性服务业为重心的现代服务业等重点领域,增设一批理工类专业。同时,鼓励有条件的高校填补我省专业空白点,尤其是要加强工学类专业的设置。

理工类专业的增设与今年我省即将启动的高校转变战略不谋而合。最近,省教育厅、省发改委和省财政厅联合下发《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》,明确将应用型高校确定为我省本科高等教育发展重点之一,明确全省大部分普通本科高校(含民办高校和独立学院)原则上均要通过学校整体转型或部分二级学院、部分学科专业转型的方式,主动向应用型高校转变。今年将启动遴选一批转型试点高校,试点期为4年。

惠州学院招生向理工科倾斜

广东省教育厅表示,对于列入预警名单的专业,相关高校要在评估的基础上,制定相关政策促进专业结构调整,提高人才培养质量。同时,要加强毕业学生的就业情况跟踪,以及时调整专业设置。

今年3月,惠州学院获得教育部批准设置备案,新增“商务英语”“表演”2个本科专业,本科专业达49个。如今,表演专业赫然列入“建议高校暂缓增设的专业”。或许正是由于此原因,记者在惠州学院的招生计划中看到,其中表演专业特意备注为服装表演方向。此项调整从该校的招生办负责人处也得到了印证,该负责人表示,今年,学校面向全国22个省(自治区)招生,新增湖北、海南两个生源地,同时还新增商务英语和服装表演两个专业。

惠州学院2016年计划招生4110人,其中针对广东生源计划招收3789人,在广东以外的21个省市区招生总计划为321人,其中艺术类计划招生131人。

该校招生办有关负责人介绍,今年惠州学院招生计划结合了地方经济社会的发展和产业的转型升级需求,对学科专业计划作出调整和优化,招生计划向理工科倾斜,扩大了理工科专业的招生计划。理工科专业全校的招生计划是2130人,占全校总计划52.8%,同比增加了9个百分点。

建议暂缓增设国际政治等专业

鼓励增设一批理工类专业